Баннер
 
Новости
Мошенники в Нязепетровске спекулируют болезнью ребенка

На электронный адрес отдела рекламы редакции пришло письмо от нашей давней рекламодательницы, которое в действительности оказалось мошеннической фальшивкой.

В письме было короткое сообщение: «Очень нужна помощь! Все подробности — по ссылке», а дальше — ссылка на почти пустую страничку с тревожным текстом о 14-летней племяннице, которая страдает саркомой и нуждается в протезировании ноги. В конце — номер карты банка, на которую просили присылать пожертвования. При этом не указывалась фамилия больной девочки, не было ее фотографий, не было сканов ее медицинских документов, не говоря уже о контактных телефонах и адресе.

Наша менеджер по рекламе позвонила рекламодательнице, и та была просто в шоке: такого письма она не присылала и никакой племянницы у нее никогда не было! Стало понятно, что это мошенник взломал почту нашего рекламодателя и рассылает с нее письма с просьбой о помощи в надежде, что кто-то не станет перепроверять и сразу пошлет деньги.

Мошенничество на милосердии и стремлении помочь больным детям — подлейшее из всех. Ведь эти деньги мог получить на самом деле больной ребенок, но уже не получит. А кто-то в следующий раз уже потянется к кошельку, чтобы помочь, да передумает, опасаясь быть обманутым. Давайте сформулируем несколько правил, которые помогут нам оставаться милосердными, но при этом не попасться на удочку мошенников. 

  • Если к вам напрямую обратились с просьбой о помощи вот таким электронным письмом со знакомого адреса, перезвоните по телефону своему знакомому и убедитесь, что это действительно от него, проясните ситуацию, кому и для чего нужны деньги.
  • Избегайте посылать деньги незнакомым частным собирателям пожертвований: очень сложно проверить, честные это люди или мошенники. Ведь даже наличие фотографий и медицинских документов не гарантирует, что они настоящие.
  • Если все же контактные телефоны указаны, то это должны быть не номера мобильных телефонов, а официальные номера больниц и клиник. Позвоните и поговорите с врачом: медики переживают за своих пациентов и, конечно, не откажутся подтвердить историю.
  • Надежнее все-таки оказывать помощь через благотворительные фонды и другие благотворительные организации, поскольку их деятельность контролируется. Но помните, что волонтеры таких организаций никогда не ходят собирать деньги по домам, по улицам. Да, фонды проводят массовые акции, но обычно делают это в театрах, крупных торговых центрах, с которыми заключают договор на проведение таких мероприятий.

Благотворительность должна быть сознательным и ответственным действием, а не эмоциональным поступком, помните об этом.

Алена ПАНКРАТОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

В Нязепетровске появились новые обаятельные и алчные спекулянты

Мошенники «прописали» пенсионерке лекарство за 160 тыс. руб.

Внимание жителям Нязепетровского района: появилась фирма мошенников!

В Нязепетровске жулик расплатился за мороженое «прикольными» деньгами

В Нязепетровске мошенники продают пылесос по цене автомобиля


Категории:

Комментарии

0 #2 Алена ПАНКРАТОВА 29.03.2017 14:53
Цитирую Тот самый:
А как же врачебная тайна?

Если люди обращаются за помощью в сборе денег, они добровольно отказываются от своего права на врачебную тайну. Если тайна дороже, то, пожалуйста, справляйтесь с бедой своими силами.
Цитировать
0 #1 Тот самый 28.03.2017 09:51
Цитата:
"Позвоните и поговорите с врачом: медики переживают за своих пациентов и, конечно, не откажутся подтвердить историю."

А как же врачебная тайна?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии