Новости
Мусором в Нязепетровском районе займется ООО «Спецсервис»

Министерством экологии Челябинской области статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Кыштымскому кластеру, в который входит и Нязепетровский район, присвоен компании ООО «Спецсервис».

Как будет работать новая система обращения с ТКО, нам рассказал финансовый директор компании В. А. Вшивцев.

— Виктор Анатольевич, всех в первую очередь волнует, вырастут ли тарифы на вывоз мусора?

— Да, вырастут. Но я хотел бы снизить уровень беспокойства на этот счет. Как показал опыт Магнитогорского кластера, для которого тарифы на эту услугу уже утверждены Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, в среднем платежи населения вырастут незначительно. Правда, надо учесть, что платежи будут рассчитываться исходя из количества проживающих, а не площади жилого помещения. По Кыштымскому кластеру мы планируем защитить тарифы весной 2018 года, с тех пор мы и начнем оказывать услугу по вывозу мусора. Переход на новую систему будет происходить поэтапно и полностью завершится к концу следующего года.

— В Нязепетровском районе до сих пор вывоз мусора организован только для жителей многоквартирных домов Нязепетровска. Но большинство живет в частном секторе. Как будет оказываться услуга тем, кто живет в своем доме?

— Действительно, сейчас за вывоз мусора платят только жители многоквартирных домов, а жители частного сектора или сами вывозят его на санкционированные и несанкционированные свалки, или подкладывают в мусорные баки к многоквартирным домам. Больше такого не будет, платить за услугу по вывозу ТКО будут все. И мусор мы будем вывозить отовсюду, не только из частного сектора в городе, но и из деревень на границе с Башкирией и Свердловской областью.

Но мы не будем строить мусоросборные площадки и устанавливать контейнеры, система будет другая. Своим абонентам мы выдадим мешки для мусора и разработаем график вывоза, о котором всех поставим в известность. В день, когда запланирован приезд машины, жители будут выносить наполненные мусором мешки на край проезжей части напротив своего дома, а машина проедет — и их соберет. Кстати, тарифы для частного сектора будут несколько ниже, чем для жителей многоквартирных домов.

— Сейчас услугу по вывозу мусора в Нязепетровске оказывает ООО «Горкомхоз», работает одна машина, и в течение дня она делает четыре рейса на городскую свалку. Сколько же понадобится техники, чтобы вывозить мусор в Кыштым?

— Пока такие детали не проработаны. Но сейчас ведь есть более современная техника, чем та, которой, видимо, располагает ваше предприятие. Она более вместительная и оборудована прессами, обеспечивающими высокую степень сжатия мусора. То есть за один рейс будет вывозиться гораздо больше отходов.

— Как нам придется поступать с крупногабаритным мусором?

— Вывоз такого мусора — тоже наша обязанность. На мусоросборных площадках для многоквартирных домов должно быть отведено место для крупногабаритных отходов, а жители частного сектора, сельской местности смогут выносить его так же, как и мусор в мешках, к проезжей части напротив своего дома в дни, когда по графику приходит мусоровозная машина.

— Как заключить договор с вашим предприятием?

— Мы распространим среди жителей Нязепетровского района договор-оферту, проект этого договора уже есть, и с ним можно ознакомиться на официальном сайте Нязепетровского района, он опубликован там 8 декабря. Жители получат квитанцию на оплату услуги, и с момента оплаты по квитанции договор будет считаться заключенным. Обращаю внимание жителей: в случае задолженности по оплате услуги мы точно так же, как и другие поставщики коммунальных услуг, будем обращаться с иском в суд, а затем взыскивать задолженность через службу судебных приставов-исполнителей.

— Предполагается, что в дальнейшем будет решаться вопрос о закрытии городской свалки и ее рекультивации. Но что ждет многочисленные несанкционированные свалки?

— Мы создадим комиссию, в которую войдут и представители администрации муниципалитета, обследуем всю территорию Нязепетровского района и составим акты о наличии несанкционированных свалок. Далее муниципалитеты должны будут за свой счет свалки убрать, а мы этот процесс проконтролируем. И с того момента, как все несанкционированные свалки будут ликвидированы, мы примем на себя ответственность за состояние территории и в дальнейшем будем убирать свалки за свой счет.

Подготовила Алена ПАНКРАТОВА

Читайте по этой же теме:

Мусор из Нязепетровского района будет отправляться в Кыштым

Дубровский: «Обращение с отходами – задача на сегодня важная и актуальная»


Категории:

Комментарии

0 #2 Акила 25.12.2017 12:58
Цитирую Игорь:
Куча вопросов...

Кроме вопросов про собак и студентов - на все ваши "вопросы" ответы здесь есть.
Цитировать
0 #1 Игорь 23.12.2017 22:29
Куча вопросов...
Кто будет считать сколько старых диванов будет мною выброшено за месяц?
Договор будет только после утверждения тарифов или уже с 1 января начнут?
кто то придет со мной его подписывать или я должен бежать его подписывать куда то?справка о том что ребенок учится в институте будет принята в расчет численности проживающих?
Я выставлю в условленное время пакеты с пищевыми отходами, собаки растащут, регоператор будет по дороге их собирать?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии