Новости
Тренажерный зал в с. Шемаха Нязепетровского района

Везет жителям села Шемаха Нязепетровского района! Ведь у них есть учитель физкультуры П. А. Шишкин, который ни одну идею не считает безнадежной. И есть предприниматель Ю. В. Старков, который  не отказывается поддержать хорошее дело. И есть много других людей, готовых вложить в него свой труд.

Маленький, да свой

Сказать по совести, это, конечно, не зал, а тренажерная комната. Но для Шемахи — в самый раз. Стены обшиты евровагонкой, на полу — гантели, грифы для штанг, диски разной массы... Есть здесь самодельный тренажер для жима штанги лежа: по чертежам Павла Алексеевича детали для него помог сделать друг из Нязепетровска заводчанин Юрий Трушков с коллегами, а уже в Шемахе Владимир Рожков его сварил. Есть многофункциональный тренажер фирмы «Кеттлер», его подарил бывший выпускник Павла Алексеевича, мастер спорта международного класса по кикбоксингу Эдуард Бурлаков. Есть тренажер для прокачки плечевого пояса, в первую очередь — бицепса, его когда-то сам П. А. Шишкин приобретал на средства, выделенные по линии управления образования. В отдельном закутке стоит велотренажер — дар родственницы Павла Алексеевича, предпринимателя С. Н. Шишкиной.

Первые тренажеры, два из которых стоят теперь в тренажерной комнате, появились в школе еще в 1990-е годы. Тогда вокруг Павла Алексеевича сложилась группа энтузиастов, готовых тренироваться хоть в выходные дни,  и по их общей горячей просьбе пять хороших снарядов школе подарил бывший выпускник Александр Витальевич Голубев. Хранились они в небольшом помещении, смежном со спортзалом: вытащили, потренировались, убрали обратно. Но потом это помещение понадобилось для оборудования новых душевых, тренажеры пришлось перетащить в другое место, и теперь их уже было не потаскать туда-сюда. Что-то нужно было придумать...

Идея!

Но года два назад Павел Алексеевич положил глаз на помещение на втором этаже, куда попасть можно только по наружной металлической лестнице. Там годами хранился старый инвентарь, который уже не нужен, но выбросить жалко. Договорился со знакомыми, подогнали к школе тракторную тележку — и все-таки вывезли все на свалку подчистую. Следующий этап — надежная дверь, надо на нее было около 10 тыс. руб. Заикнулся в компании друзей — и тут же насобирали, кто сколько мог, вложился и сам Павел Алексеевич.

Генеральный спонсор всех масштабных спортивных затей Павла Алексеевича — предприниматель Юрий Васильевич Старков. Вот и на этот раз он закупил в Нязепетровске и привез в Шемаху качественную евровагонку. Павел Алексеевич обратился к рабочим с просьбой обшить деревом стены и полы:

«Я с ними «на берегу» договаривался, что с их стороны будет чисто спонсорская помощь. Вроде согласились, половину сделали... и пошли к Старкову за зарплатой!»

Куда деваться, сколько-то пришлось им заплатить, а оставшуюся половину работы делали своими силами местные ребята Иван Мелащенко, Андрей Фокин, Антон Наймушин и Александр Артемов. Наконец Александр Геннадьевич Гладышев завел в тренажерку отопление.

Здесь теперь тепло, чисто, уютно. На стенах — таблицы с изображениями атлетов, выполняющих упражнения, из которых видно, как нужно делать правильно и какие мышцы при этом работают. Стоят аудиоколонки — можно включить любимую музыку для тренировки. Одновременно тренироваться могут пять-семь человек, одна группа молодых мужчин лет 25 — 28 уже занимается, формируются и скоро приступят к занятиям две женские группы: в одной — молодые мамочки, желающие привести себя в форму, в другой — женщины около 50 лет, которым нужны тренировки для поддержания здоровья. Раз в неделю проходят в тренажерной комнате уроки физкультуры у старшеклассников.

Записано в актив

А 15 января Павел Алексеевич  Шишкин отметил 50-летний юбилей! В числе гостей был и Александр Леонидович Никитин, с которым они когда-то учились в пединституте. Александр Леонидович занимается атлетической гимнастикой, тренирует ребят. И до юбилейного банкета он провел для группы энтузиастов часовой мастер-класс:

— Я ребятам уже рассказывал в самом начале, сколько раз нужно выполнять упражнение, сколько делать подходов, как подбирать вес и как выполнять упражнения технически верно, чтобы не получить травму. Но Александр Леонидович сделал это еще более детально, вплоть до того, как правильно питаться, каким должен быть режим тренировок, какое внимание на какую мышцу уделять. Это было и полезно, и интересно.

Открытие тренажерной комнаты — одно из многих достижений, которые Павел Алексеевич может записать в свой актив, накопленный к полувековому юбилею:

— Я как вошел в этот спортзал — так и работаю уже 29-й год. И среди моих выпускников трое тоже получили профессию учителя физкультуры. Один из выпускников стал мастером спорта международного класса, а любовь к спорту, как ни крути, закладывается именно в школе. Считаю, что у нас для сельской школы крепкая материально-техническая база для занятий спортом. И во многом это опять же благодаря моим выпускникам.

Павел Алексеевич делает все, что может, для популяризации физической культуры и спорта. Так, в Шемахе раньше, чем в Нязепетровске, стала проходить «Лыжня России», в этом году пройдет уже в пятый раз. Ежегодно здесь проводятся три турнира по волейболу: осенью — посвященный Дню работников автомобильного транспорта, в конце марта — памяти А. В. Голубева, летом — приуроченный ко Дню физкультурника. Раньше проводили еще хоккейный турнир, да вот беда, нет сейчас в Шемахе подроста молодых хоккеистов, которые пришли бы на смену старому поколению, прошедшему через советскую «Золотую шайбу»...

Из года в год

Впрочем, хоккейную коробку Павел Алексеевич упорно продолжает заливать, и небольшие дружеские встречи здесь проводятся. В том виде, в каком можно увидеть сейчас, хоккейный корт появился осенью 2009 года. Конечно, и материалы, и работы были выполнены за счет Ю. В. Старкова. А заливка льда все эти годы была делом самого Павла Алексеевича. И требует оно дипломатии и умения не реагировать на необоснованную критику. Дело в том, что до сих пор многие думают, что Шишкин каким-то образом получает за этот корт денежки, хотя на самом деле это не входит в его обязанности и не оплачивается. Во-вторых, чтобы залить лед, нужно подключить шланги к гидранту, и сразу чуть ли не половина Шемахи остается без воды. То есть днем это делать нельзя: пропадет вода в столовой и туалетах школы и дошкольного отделения. А вечером вода нужна людям дома. И все-таки детские учреждения в приоритете. Павел Алексеевич заранее предупреждает техничек, чтобы они набрали запас воды, и в 18 часов подключает шланги.

Шлангов — три, по 25 метров каждый. Их нужно подключить, развернуть, а потом отключить и свернуть. А на заливку корта уходит не менее 15 вечеров! Правда, в этом году у П. А. Шишкина появились помощники — девятиклассник Антон Золотов и сотрудник полиции Антон Наймушин.

А если не пустует тренажерный зал, если выходят люди на лыжню и на волейбольную площадку, если есть старые единомышленники и появляются новые, то есть будущее у физкультуры и спорта в Шемахе.

Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Комментарии

0 #1 Елена Анатольевна 30.01.2018 11:24
Роль личности в Истории никто еще не отменил. Долгих и плодотворных лет жизни Павлу Алексеевичу.Есть накопленный профессиональный опыт, знание жизни и людских поступков. Делай как должно, а там будь что будет.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии