Конкурсы
Семья Горловых из Нязепетровского района

Двухэтажный дом на улице Лесной в деревне Ситцева Нязепетровского района построен руками его хозяев — Дмитрия и Натальи Горловых. Только сруб рубить и крышу крыть они приглашали работников, остальное все сами. Они вообще во всем такие — подумают, возьмутся — и сами сделают.

Zoom Kobe Venomenon V 5

И мистика, и просто жизнь

На Рождество Наталья с подругами затеяла гадание: кидали за ворота валенок. И по всему выходило, что своего суженого она найдет где-то в стороне Нязепетровска. Да только девушки не учли, что в той же стороне, за соснами, стоят на отшибе дома на ул. Лесной. И между прочим, к девичьей компании прибилось несколько парней, среди которых был и Дмитрий. И жил он как раз на Лесной...

После школы Дмитрию не удалось поступить куда хотел, и вскоре его забрали в армию. Наталья его проводила, ждала. Надо ли говорить, что, когда Дмитрию выпал отпуск, они проводили его вместе? И к возвращению Дмитрия со службы у них уже родился первенец. Назвали Александром. Сейчас у Горловых уже двое детей, Дмитрий уточняет: «Пока — двое». Саша просил у родителей сестренку, и они угодили: когда ему было четыре года, родилась Лиза. Сам еще кроха, он готов был пеленать и укачивать сестренку, даже оставался с ней на четверть часа, пока мама бегала в магазин. А потом гордо шепотом доложил: «Мам! Я Лизку укачал!».

А еще в большом доме на Лесной живут три алабая, три борзых, кот и попугайчик. Плюс к тому еще и сельскохозяйственная живность — коровы, свиньи, лошади, куры, утки...

Дом с большой кухней

У каждого в доме есть своя комната, а еще есть просторная кухня! Поначалу Горловы жили в квартире, в многоквартирном доме. И там кухонка была настолько тесная, что даже обеденный стол в ней не помещался. Ели в комнате и постоянно таскали туда-сюда посуду. И когда взялись строить свой дом, сразу решили, что за счет кухни место экономить не будут.

Почти все работы выполняют сами. Правда, сначала обсуждают возможность кого-то нанять, звонят мастерам, узнают цену... Потом думают — и решают, что и сами справятся. Например, когда надо было штукатурить стены первого этажа, Наталью свекор научил и как раствор замешивать, и как накидывать его на стену, и как ровнять. И за две недели с помощью одной подруги Наталья справилась с задачей, сейчас шутит:

«Теперь у меня еще одна специальность есть, могу идти колымить, если что!».

На второй этаж нужна лестница, Дмитрий подумал, что самый подходящий вариант — винтовая: благодаря такой конструкции экономится полезная площадь в доме. И тоже — узнал, сколько будет стоить, если ее заказать, призадумался и сделал все сам. Две недели кружил возле того места, где должна была появиться лестница, рассчитал, какой ширины должны быть ступени, какой высоты, сделал шаблон... И вот она, лестница — 16 ступеней от цокольного этажа до первого,  еще 14 — от первого до второго.

Работа, работа, работа...

У Горловых частенько бывают гости, и всем находится место для ночевки. Приезжают и друзья, которые когда-то уехали из деревни Ситцева Нязепетровского района в поисках лучшей жизни. И даже вроде бы нашли, но все-таки тянет их в Нязепетровский район, в родную деревню. Однако здесь хорошо и привольно бывает погостить, а жить тяжело. Ведь здесь не получится так, что устроишься на работу — и твоя семья не будет бедствовать. Нет в деревне таких зарплат, и приходится работать на трех, четырех работах.

Одно время Дмитрий работал охранником на «Уфалейникеле», а когда Лизе было примерно полгода, он стал уезжать из Нязепетровского района на вахту на Север. Не понравилось:

«Уезжал — совсем малышка была, приехал — она уже ползает, в следующий раз вернулся — она уже пошла, а потом — говорить стала. Так и не увидишь, как дети вырастут».

Сейчас Дмитрий директор МУП «Исток», которое создавалось для выполнения муниципальных контрактов по очистке снега, водоснабжению и пр., Наталья — завхоз в ситцевской школе, ну и хозяйство свое выручает.

Недавно открыли для себя новый источник дохода — молочные поросята на продажу. Так вышло, что прошлой осенью у Горловых одновременно опоросились две свиньи, и было понятно, что продать по разумной цене 24 подросших поросенка — дело нереальное, а отдавать за бесценок не хотелось. Вот и подумали, не продавать ли их маленькими, молочными? Ради эксперимента закололи одного и запекли в духовке. Это была 7-килограммовая хрюшка, которая еле втиснулась на противень по диагонали. Было это как раз в Новый год, и когда поросенка подали, друзья были в восторге, ведь все до тех пор видели запеченного целиком поросенка только на картинках или в кино. И на вкус блюдо оказалось превосходным. В результате поросят быстренько разобрали.

Горловы не знают, останутся ли в деревне Саша и Лиза.

«По большому счету делать здесь нечего, — говорит Дмитрий. — Но, с другой стороны, кто же прокормит горожан, если в деревне никого не останется? Так что мы считаем, что наше дело — дать им образование, а уж дальше пусть решают сами, чего они хотят».

Алена ПАНКРАТОВА

Победителей ожидает приз —  сертификат на 5 тыс. руб. в магазин бытовой техники (Нязепетровск, ул. Щербакова, 4Б)

 

Читайте по этой же теме:

Для Татьяны и Дениса Овчинниковых из Нязепетровска семья — это счастье

В семье Гайсиных из д. Ситцева Нязепетровского района дорожат друг другом

Дом семьи Семякиных из Нязепетровска полон любви и заботы друг о друге

В конкурсе «Вся семья в сборе» — восемь семей из Нязепетровского района

«Нязепетровские вести» запускают семейный конкурс!


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии