Конкурсы
Семья Гайсиных из д. Ситцева Нязепетровского района

Кредо Галины и Фарита Гайсиных из Нязепетровского района — теплое и благодарное отношение к старшему поколению своей семьи. Однажды Галине довелось побывать у гадалки, и та наворожила, что ее муж будет очень похож на нее. И правда, Фарит и Галина — будто брат с сестрой. А познакомились они в студенческом общежитии, когда оба учились в институте на строителей.

Всякое бывало

Поженились в 1990-м, когда Галина уже получила диплом, а Фарит еще доучивался. Жили в семейном общежитии, растили маленькую Катюшу. Непросто было, но весело. Оба считают, что именно в студенческих общежитиях рождается самая настоящая, на всю жизнь дружба и складываются самые крепкие семьи.

Фарит учился по направлению от совхоза и после учебы вернулся в родную деревню Ситцева Нязепетровского района. Совхоза, правда, уже не было, вместо него — ТОО «Гривенское». Отец Фарита работал там прорабом и уступил свое место ему. Правда, спустя несколько лет Фарит ушел работать к частнику, который затем уехал в Нязепетровск, а свой бизнес продал. Часть бизнеса, лесопереработку, в рассрочку выкупил Фарит. С тех пор он занимается поставкой дров населению Нязепетровского района, пекарне, школе, гривенской администрации. В 2012 году пережили тяжелое потрясение. Кочегар растопил печь — и ушел, а она раскалилась, загорелся потолок цеха. Фарит успел только технику выгнать, а станки все сгорели. В таких ситуациях только поддержка семьи дает силы взять себя в руки и начать все заново. А года два назад купили небольшой магазин.

Ничего бы не получилось, если бы Галина и Фарит не помогали друг другу. Именно Галина ведет всю бухгалтерию бизнеса мужа, вникает в тонкости налогового законодательства. А основная ее работа — библиотека. Она находится в здании ситцевского дома культуры, которое когда-то принадлежало совхозу, а потом было продано частнику. Пол в библиотеке весь сопрел и местами провалился. Когда хозяин клуба в прошлом году приезжал в деревню Ситцева Нязепетровского района, Галина набралась смелости и попросила его оплатить хотя бы материалы, тот согласился. А уж Фарит сам выполнил работы. Он и полки удобные для книг делал сам. Да за любое дело вся семья берется дружно, даже старенькая бабушка Зоя, мама Галины, не может усидеть:

«Прошлой осенью идем с работы, а мама с Алиной вдвоем картошку копают!» — рассказывает Галина.

Не роскошно живут Гайсины, но на жизнь хватает. Могло бы и лучше быть, если бы государство откорректировало свою политику по отношению к малому бизнесу.

«Согласитесь, что в Нязепетровске возможности для бизнеса гораздо хуже, чем у такого же бизнеса в Челябинске. А в отдаленной деревне еще хуже, здесь ведь и платежеспособность жителей значительно ниже. А налоги и штрафы для нас такие же, как везде», — рассуждают Гайсины.

Сейчас помогают родителям и дочки, их у Гайсиных три: после Кати родились Вероника и Алина. Ими родители могут гордиться по праву.

Опора родителей

Попала я в гости к Гайсиным в тот день, когда семья скромно отмечала день рождения мамы Галины, Зои Ивановны Дмитриевой: ей исполнялся 91 год. Не всем удается дожить до таких лет и остаться в трезвом уме и твердой памяти, не удалось и Зое Ивановне. Прекрасная учительница начальных классов, всех трех дочек Галины и Фарита научила читать, писать, подготовила к школе, возила их в Москву, в Рязань, сегодня она — немощная старушка, которая боится оставаться в доме одна, беспомощно стучит в окошко или выходит на улицу и идет куда глаза глядят.

Присматривать за бабушкой Галина попросила старшую дочку, Катю, которая к тому времени окончила техникум по специальности «технология общественного питания» и работала в Златоусте в школьной столовой. И Катя согласилась. Тихая скромница, она отказалась от жизни в большом красивом городе, чтобы помочь родителям, чтобы вернуть долг вырастившей ее бабушке.

«Я своей дочери от всего сердца благодарна! — говорит Галина. — Она у меня большая молодец, ведь все хозяйство на ней. Утром я, конечно, корову подою, вместе с Фаритом управимся, но дальше весь день здесь хозяйничает Катя. Она и обед на всю семью сварит, когда бы мы ни пришли домой, она готова стол накрыть».

Алина и Вероника

История младшей дочки Гайсиных, Алины, еще только начинается. Она учится в 7 классе, отличница, занимается вокалом, танцами, участвует в спортивной жизни школы. Своим самым большим достижением она считает научные работы, написанные под руководством Н. М. Макаровой. С одной из них она ездила в Москву на всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», и хотя не привезла серьезных наград, вдохновилась продолжить исследования. А ведь когда-то ее сестра Вероника, средняя дочка Гайсиных, была одной из первых ситцевских школьников, кто проявил себя на «Шаге в будущее».

Сейчас Вероника — без пяти минут бакалавр, учится в ЮУрГУ, ее специальность находится на стыке экономики и техники и называется «инновации в бизнесе». С родителями она частенько общается с помощью Skype, благодаря ему она присоединилась к семейству и в день нашего приезда. Вероника рассказала, что учится хорошо, состоит в университетском туристическом клубе, получила спортивный разряд. Правда, сейчас времени на тренировки не хватает.

Самое захватывающее приключение в студенческой жизни Вероники произошло летом 2017 года: она вместе со своей сокурсницей по программе  Work & travel на три с половиной месяца съездила в США. Большую часть времени девушки работали на кухне ресторана отеля, официантками, хостес. Заработанные деньги почти полностью потратили на путешествие по Америке в последние две недели. Съездили во Флориду, Нью-Йорк,  Чикаго.

«Я ездила не ради заработка, а за впечатлениями, и получила все, что хотела, — рассказывает Вероника. — Сначала мне было очень трудно общаться, ведь английский у меня был не очень. Но потом я поняла, что неважно, на каких языках мы говорим, к каким культурам принадлежим. Если люди хотят друг друга понять, они найдут способ».

Друг другом  надо дорожить

Как и любые родители, Галина и Фарит желают своим дочкам встретить надежного, порядочного человека, с которым можно построить крепкую семью.  Правда, отмечают, что сейчас молодежь не стремится обзаводиться семьей, брать на себя ответственность.

— Им, наверное, кажется, что без семьи прожить проще. Мы с этим не согласны. Семья дает очень многое, не зря хорошую семью называют надежным тылом. В жизни чего только не случается, и порой только в семье мы можем найти поддержку и защиту. А ссоры, конфликты случаются, конечно, но их нужно просто пережить. Мы через это тоже проходили. Потом все налаживается, и отношения выходят на другой уровень. Просто нужно научиться дорожить друг другом и тем, что каждый для семьи делает.

Алена ПАНКРАТОВА

Победителей конкурса «Вся семья в сборе» ожидает приз — сертификат на 5 тыс. руб. в магазин бытовой техники (Нязепетровск, ул. Щербакова, 4Б)

 

Читайте по этой же теме:

В конкурсе «Вся семья в сборе» — восемь семей из Нязепетровского района

В д. Ситцева Нязепетровского района на месте пустыря разбили парк

Для жителей Нязепетровского района магазин — не просто место торговли

В д. Ситцева Нязепетровского района отметили праздник «Живи, деревня!»


Категории:

Комментарии

0 #1 Вера С. 05.05.2018 11:37
Желаю вам счастья, желаю удачи,
Желаю веселья и смеха в придачу.
Желаю здоровья, желаю задора,
В семье чтобы не было капли раздора!
Желаю Вам Победы!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии